Daniboy - “Ангел света” (хроника реальных событий)

Глава 1 - Июль 1996

- Простите, а Миша дома?

Из приоткрывшейся двери на мгновение выглянула высокая рыжеволосая старушка.

- Он здесь больше не живёт.

- А куда он переехал? - попытался спросить парнишка, но старушка уже захлопнула дверь.

- Вот блин! - паренёк немного постоял, прислонившись к стене и обдумывая, как ему дальше быть, а затем развернулся и шагнул к лестнице. И замер. Ниже его по лестнице стоял ещё один паренёк в футболке с капюшоном, высокий, симпатичный, на пару лет младше его самого и пристально смотрел ему в лицо.

- Ты ищешь Мишу? А зачем он тебе?

- Э-ээ... Ну, я бывал у него пару раз, но потом я уехал на дачу и вернулся только сейчас. А ты его знаешь?

- Знаю. Он мой панибрат.

Паренёк вздрогнул.

- А-аа... Так ты Ёжик? Женя Агафонов?... Миша рассказывал мне про тебя...

- А твоё имя как?

- А я Антон Романов. Я живу в новом доме за автобусным кольцом.

Ёжик с любопытством оглядывал парнишку. Ему, наверно, уже лет 14, и почти наверняка он курит. Иначе зачем из кармана кофты с капюшоном торчит сигаретная пачка? А кофта у парнишки очень даже ничего, и штанишки тоже, такой классный чёрный костюм на обычном рынке не купишь. Ткань сразу видно мягкая, внизу на штанинах вместо резинок сделаны аккуратные кольца, наверно картон вставлен... Внезапно Ёжик закусил губу: он же видел эти штаны на Мише месяц назад, когда тот рассказывал ему о каком-то подростке, который просился в их компанию!...

- Понятно... - протянул он. - Миша переехал. На соседнюю улицу. Мы с ним вместе вещи перевозили.

- Переехал? А что ты тут тогда делаешь? - поинтересовался Антон, спускаясь к Ёжику.

- Я заходил к одному нашему приятелю... Жене Зимину. Он тоже хоппер, живёт на девятом.

- Слушай, покажи мне, где теперь Миша живёт! - попросил Антон. - Я хочу тоже тусоваться с вами!

- А я сейчас к нему иду. Если хочешь, пошли вместе. Мы сейчас все собираемся гулять пойти, - ответил Ёжик.

Антон кивнул. Вдвоём ребята спустились вниз по лестнице и, выйдя из подъезда, окунулись в волны раскалённого июльского воздуха.

- Ну сегодня и жара! - сказал Антон. - Сейчас неплохо бы искупнуться в Озерках!

Ёжик вспомнил, как месяц назад он со своим старшим братом и другими хопперами играли в футбол у "Удельной", и к ним подошла корреспондентка радиостанции "Маяк". Она долго расспрашивала парней о том, чем они увлекаются, и на прощание подарила им огромный надутый полосатый мяч. А они пошли вечером купаться в Озерки, и сильный ветер унёс мяч в озеро, а они плавали за ним вдогонку на лодках и пытались поймать.

- Да, поплавать было бы круто! - ответил он. - Мне Миша недавно купил маску и огромные ласты, так что можно было бы их испробовать... О! Смотри, что у меня есть!...

Он достал из кармана два больших круглых значка. На них были изображены прикольные парни в кофтах с капюшоном и широких штанах. На одном значке сверху была надпись "СИМПАТЯГА - 95", а на другом - "СИМПАТЯГА - 96".

- Круто! - сказал Антон. - Где достал? Миша дал?

- Не... - покачал головой Ёжик. - Это нам Игорь Родионов подарил. У него хопперский клуб "СИМПАТЯГА" на Удельной, и там нам каждый год новый значок дарят. Теперь у меня их уже два!

Через пару минут ребята подошли к подъезду соседнего "корабля". У дверей на скамейке сидел парень лет 20-ти и щурился от яркого утреннего солнца.

- Привет! - сказал ему Ёжик. И, показав на Антона, спросил: - Ничего, что я его привёл?

- А вы уже познакомились? - улыбнулся Миша. - Это Антон, про которого я тебе рассказывал...

- Только забыл почему-то мне сказать, что вы с ним уже одеждой меняетесь... - буркнул в ответ Ёжик. - Я этого не потерплю! Если ты мой панибрат, то должен меняться одеждой только со мной!

- Да это я так, просто померил,... - начал оправдываться Миша, слегка покраснев. - Да и к тому же твою одежду я пока никак не смогу носить: она для меня слишком маленькая... А вот Антон ростом почти с меня, и... Ладно, давай забудем! А где все остальные?

В этот момент из-за угла показались ещё двое мальчишек в спортивных костюмах.

- А вот и братья Шелёмины идут, - показал на них Миша.

- А они что, близнецы? - поинтересовался Антон.

- Нет, просто похожи. Сахе 12 лет, он с Ёжиком вместе учится, а Славику 11.

- Всем привет! - сказал Саха. В его руках был футбольный мяч. - Может, сыграем снова в парке?

- Сыграем, сыграем, - ответили, подходя с другой стороны, двое других ребят постарше. Один был невысокого роста, темноволосый, в блестящей чёрной футболке с длинными рукавами, а у другого, ростом с Антона, была тёмно-зелёная кенгурушка и очень короткая стрижка.

- А это кто? - вполголоса поинтересовался у Миши Антон.

- Это наши друзья из "СИМПАТЯГИ". Тот, что в зелёном, - Виталик Белов, он в одном классе с нашим Зиминым учился. А второй - Котенков Димка с "Академической".

Виталик с интересом разглядывал Антона.

- У тебя лицо знакомое... Словно я тебя уже раньше видел...

- Почему бы и нет? - пожал плечами Миша. - Ведь ваши дома стоят друг напротив друга через дорогу!

- Точно! - сказал Виталик. - Я мимо тебя пару раз на веле проезжал, когда ты с друзьями у подъезда мафон слушал. Я тебя из-за одежды запомнил, - уж больно она у тебя крутая!... Специально пару кругов сделал, чтобы разглядеть получше...

- А я тогда понять не мог, что за тип вокруг нас на веле кружит и пялится! - рассмеялся Антон.

- Держите, - сказал ребятам Миша, протягивая каждому по несколько листков бумаги с текстом и рисунками. - Это анкеты, которые мы будет сегодня раздавать на улице всем парням в спортивной одежде, каких повстречаем.

Ребята разобрали листки и, весело болтая, гурьбой двинулись по улице, стараясь держаться подальше от солнца в тени зеленеющих лип.

Прогулка длилась почти три часа. Сделав круг по району, хопперы вновь оказались в старом мишином дворе. Напротив мишиного подъезда находился большой газон, посреди которого росло невысокое раскидистое дерево. Дворовые мальчишки любили гонять вокруг дерева мячик, но взрослые, особенно пенсионеры, постоянно гоняли их оттуда. Миша вспомнил, как пару месяцев назад у него ночевал парнишка Демон из Кронштадта, и они втроём с Ёжиком пошли пускать летающую тарелку на этот газон, а одна старенькая пенсионерка кричала им из окна, что они сволочи, а затем даже спустилась к ним, чтобы отнять тарелку.

- А давайте сфоткаемся на память! - предложил Миша. - Ёжик, сбегай к Зимину, попроси у него фотоаппарат.

Агафонов побежал в подъезд, но через пять минут вернулся не только с фотиком. Вместе с ним из подъезда вышел Зимин Женя.

- Здорово всем! - сказал он в своей обычной слегка саркастичной манере. - Вы тут, говорят, фоткаться собрались?

Миша взял у Зимина фотоаппарат и сказал:

- Идите все на газон и заберитесь вон на то дерево.

- На дерево? - мальчишки подпрыгнули от неожиданности и восторга. И через минуту ветки дерева были уже усеяны хопперами в спортивных кофтах разных цветов. Антон был с ними.

- Похоже, вы все любите Мишу? - спросил он у Ёжика.

- Он нам как старший брат, - ответил Агафонов. - Раньше у него была своя ролевая тусовка, и к нему домой приходили различные ребята, чтобы рисовать. А потом он решил приглашать в свою игру в основном хопперов, и сейчас в его компании остались только хопперы. Мы вместе гуляем, пьём чай, катаемся на аттракционах... Понимаешь, Миша живой, реальный... Он говорит нам: "Будьте живыми, будьте настоящими. Не слушайте взрослых, какими вам быть! Будьте хозяевами своей жизни!"

Мальчишки висели на ветвях дерева как птицы. Миша сделал несколько снимков, но пора было уносить ноги: от соседнего подъезда в их сторону уже направлялся пожилой пенсионер в коричневом костюме с орденами. Весело смеясь, хопперы убежали от него в соседний двор...