"Эротика и одежда"

Хочешь ли ты узнать, как возникает Любовь? И что происходит с тобой, когда тебе кто-нибудь нравится? Интересует ли тебя, какая одежда может усилить твою привлекательность? Хочешь ли ты научиться по одежде определять характер человека? Если - да, то удели 5 минут времени этой статье, и ты не пожалеешь!

1 - "Половой инстинкт"

Всем известно, что простейшие живые организмы имеют только один пол - женский и рождают потомство "из самих себя". Так, амёбы для этого просто делятся пополам, а от гидры отпочковывается её детёныш. При этом потомки абсолютным образом похожи на своих родителей, и какие-либо новые признаки у них могут появиться только в результате мутаций под воздействием солнечной радиации, из-за чего эволюция этих видов животных идёт катастрофически медленно. Для ускорения процесса эволюции у более высокоразвитых организмов Природа создала второй пол - мужской, основная задача которого - вносить в будущее потомство разнообразие. Благодаря этому самки насекомых, рыб и других животных могут родить своё потомство от разных самцов; от одних их потомство будет сильным и здоровым, а от других - слабым и убогим. Чтобы помочь самкам выбрать себе "правильного" самца, Природа создала у них половой инстинкт, с помощью которого самка по внешности самца (то есть его фенотипу) способна определить его генотип: чем сильнее самка чувствует к самцу половое влечение, тем здоровее и крепче будут их дети.

Способность оценивать фенотип самца Природа закрепляла за теми органами чувств, которые были наиболее хорошо развиты у этих видов животных. Так, у некоторых видов насекомых (кузнечики, сверчки) основной орган чувств - слух, поэтому их самцы привлекают к себе самок стрекотом. Мелодия стрекота возбуждает самок, и они спешат к самцам удовлетворить свои инстинкты. У большинства рыб и птиц основной орган чувств - цветное зрение, поэтому в сезон брачных игр самцы рыб и птиц одеваются в яркие пёстрые наряды. Цветовая гамма и еле ощутимые перепады оттенков просто завораживают самок и побуждают их к спариванию. У некоторых млекопитающих, например, собак и кошек, основной орган чувств - обоняние, поэтому самцы и самки кошек и собак привлекают к себе половых партнёров запахом и не отличаются друг от друга внешне. У обезьян, высших млекопитающих, главный орган чувств - объёмное зрение, которое развилось у них в результате необходимости прыгать с ветки на ветку, для чего требуется точно оценивать расстояние до деревьев. Обезьяны выбирают себе партнёров по внешнему облику: фигуре, морде и походке.

Человек - прямой потомок обезьян, и основным органом чувств у людей также является объёмное зрение. Мы влюбляемся в черты лица, причёску, улыбку, движения рук и глаз, форму плеч и стана, оценивая глубину объёма формы и его изменение с точностью аж до полмиллиметра! Исследования, проведённые в Европе, показали, что на силу полового влечения у людей влияют даже такие незначительные детали внешности, как форма мочки уха, ширина запястья или длина указательного пальца. В четырнадцатой паре так называемых "аллельных генов" наших половых хромосом заложена информация о том, какую внешность должен иметь наиболее подходящий нам половой партнёр. Благодаря этому, нам достаточно всего один раз взглянуть на другого человека, и наш организм тут же подсознательно выдаёт нам ответ: "нравится" или "не нравится".

Ещё раз подчеркнём, что женский пол является в природе сильным полом. Женщины развиваются и созревают быстрее мужчин и живут в среднем на шесть лет дольше их. Они более выносливы, чем мужчины, так как их предназначение - рождать потомство. А мужской пол - это слабый пол. Мужские организмы являются носителями красоты в природе, и их цель - создание разнообразия (вспомните хотя бы яркого петуха и невзрачных куриц, украшенного рогами оленя и его сереньких самочек и т.д.). Одним из признаков красоты человеческого тела является так называемое "золотое сечение", при котором пупок человека расположен точно посередине между макушкой головы и пятками. Все здоровые мужчины имеют "золотое сечение" с рождения, а у подавляющего большинства женщин нижняя половина тела заметно короче верхней. Поэтому женщины подсознательно стремятся искусственно удлинять нижнюю часть своего туловища, одевая туфли на высоком каблуке или приподнимая корсажем талию платья. К сожалению, сейчас функции полов в западном обществе меняются, так как мужчины и женщины стремятся искусственно восполнить то, чем их обделила природа: женщины пытаются выглядеть внешне привлекательнее с помощью косметики, а мужчины укрепляют мускулатуру. Из-за этого их естественная внешность изменяется, и фенотип перестаёт соответствовать генотипу. В результате женщины привлекают к себе уже совсем не тех мужчин, принося здоровье своего потомства в жертву. Вследствие этого, по данным ВОЗ, только с 1975 по 1985 годы число рождённых больных детей на Западе увеличилось на 15 %.

(по журналу "Химия и Жизнь", 1986 г.)

2 - "Эротика и одежда"

Человек, по сравнению с другими животными, намного более развитое существо, и все животные инстинкты принимают у него облагороженную форму. По мере развития сознания, строительство жилья превращается у людей в создание прекрасных архитектурных сооружений, а приготовление пищи - в кулинарное искусство. Так и половой акт перестаёт быть у людей просто средством рождения потомства, а заложенный рефлекс полового влечения заменяется стремлением быть постоянно привлекательным и нравиться окружающим. Людям уже не важно привлечь к себе внимание противоположного пола (самок) и совершить половой акт, главным становится искусство очаровывать своей симпатией всех подряд: друзей, сверстников, однокашников, прохожих на улице и т.д.
Как мы установили, основным органом чувств, отвечающим у людей за рефлекс привлечения, является объёмное зрение. Человек влюбляется не в запах и не в звук, а во внешность. Каждый из нас стремится выглядеть симпатичнее и привлекательнее. Бывает, что необходимо привлечь к себе какого-то определённого человека, и для этого порой необходимо изменить свой внешний облик, чтобы соответствовать заложенному в его генах образу. Сложнее всего подвергать изменению своё лицо. Пластические операции стоят дорого и небезопасны, примеры этого - расползающееся по швам лицо Майкла Джексона и косые глаза Аллы Пугачёвой. Немного больше поддаётся изменению причёска. Ещё проще изменить свою одежду. Более 90% поверхности тела человека покрыто одеждой, которая более-менее точно повторяет форму человеческого тела, поэтому вполне естественно было бы предположить, что эротическое влечение к человеку в той или иной степени зависит от его манеры одеваться.

В 80-х годах в Румынии, Финляндии и США проводились эксперименты с геномом человека. Как оказалось, мысли и желания людей способны изменять их гены, в том числе и те, что ответственны за эротическое влечение. (Подобные исследования проводились и в России, группой Петра Горяева в РАН в 1996-99 г.г.). Выяснилось также, что складывавшийся тысячелетиями геном человека за последние 270 лет претерпел сильные изменения. Поскольку большую часть времени человек проводит в одежде, теперь в "аллельных генах" половых хромосом людей записывается информация обо всём внешнем облике партнёра, включая его одежду, то есть влечение к той или иной манере одеваться закладывается в человеке на генетическом уровне. Таким образом из средства защиты тела в непогоду одежда превращается в реальный инструмент привлечения и приобретает эротические функции.

В середине 80-х годов во Франции экспериментальная группа под руководством психолога Пьера Горше провела всестороннее исследование влияния одежды на симпатию и привлекательность человека. За три года работы группы было протестировано более 26 тысяч испытуемых, и после анализа полученных данных психологи пришли к ошеломляющим выводам. Как выяснилось, внешняя симпатия человека зависит от его одежды минимум на 20%. В результате исследований были зафиксированы элементы одежды, наиболее сильно влияющие на эротическую привлекательность людей.

Оказалось, что на теле человека существуют места, на которые при оценке симпатии люди подсознательно обращают внимание в первую очередь. На женском теле эти места - локти, груди, бёдра и колени. На теле мужчины - это шея, запястья рук, талия и лодыжки ног. Во всех этих местах вокруг тела человека можно мысленно обвести "кольца". Чтобы одежда максимально подчеркнула и усилила вашу привлекательность, нужно сделать так, чтобы в этих местах ваша одежда имела реальные кольца, а в местах "колец" противоположного пола ваша одежда иметь реальных колец ни в коем случае не должна.
Например, если рукава платья девушки короткие, то они должны иметь манжет на локте, а если длинные - то не должны иметь манжет на запястье. У парней наоборот: если рукава футболки короткие, то они должны расширяться к концу, а если длинные - то иметь резинку на запястьях. Точно так же и с брюками. Если штанины панталон девушки короткие, то они должны иметь резинку на коленях, а если длинные - то должны расширяться к низу. А у парней, если штанины короткие, то они могут расширяться, а если длинные, - то должны иметь резинку на лодыжках ног.

Воротник женского платья может быть широким или узким, но ни в коем случае не должен образовывать кольцо, а мужские свитера и кофты, наоборот, должны иметь средние размеры и быть кольцеобразными. Самый оптимальный вариант для парня усилить свою привлекательность "в районе шеи" - это носить кофту с капюшоном. Также парням рекомендуется носить длинные футболки и не заправлять их в штаны, а девушкам добавят привлекательность очень короткие футболки, не прикрывающие пупок, и юбки, расширяющиеся к низу.

Неожиданно в результате исследований было выявлено, что все парни, которым нравится носить кофты или футболки с капюшонами, имеют в своём подсознании влечение к своему полу и сами того не зная пытаются такой одеждой привлечь к себе внимание других парней. Поэтому, если парень хочет по каким-либо причинам понравиться другим парням, ему рекомендуется купить себе футболку с капюшоном. Аналогично, все девушки, любящие носить платья и кофты с очень узкими воротничками, также имеют в своём подсознании влечение к своему полу и пытаются этим привлечь к себе внимание других девушек. И в том и в другом случае это не стремление заниматься сексом со своим полом, а лишь подсознательное желание нравиться ему, подобно тому как "выпендриваются" друг перед другом в сезоны брачных игр самцы (самки) различных животных. Это, кстати, лишний раз доказывает, что учёные действительно открыли наиболее естественные для парней и девушек варианты внешнего облика.
На эротическую привлекательность человека оказывает влияние только форма одежды, её цветовое оформление играет значительно меньшую роль. Но французские психологи не рекомендуют нагружать одежду большим количеством надписей и изображений. Особенно вредно носить одежду с изображением лиц других людей, так как эти лица смешиваются в подсознании окружающих с вашим обликом, что не всегда идёт на пользу вашей привлекательности. Также не стоит пытаться привлечь к себе внимание одеждой ультра-ярких оттенков, так как вряд ли в генах нормального человека может быть заложено влечение к ядовито-зелёному или оранжевому партнёру, и ваш партнёр в итоге вполне может оказаться каким-нибудь гуманоидом.

И для мужчин, и для женщин наибольшим коэффициентом эротичности, по мнению психологов, обладает не облегающая, как многие думают, а просторная одежда, сшитая из тонких лёгких тканей. Во время движения на такой одежде возникает множество постоянно перетекающих складок, которые ассоциируются в подсознании человека с движением мускулов под кожей и рождают максимально возможное ощущение приближения к голому телу. Порой это даже превращается в гротеск...

(по журналу "Студенческий Меридиан" 1988 г.)

3 - "Одежда и характер"

По одежде можно судить и о характере человека. Как правило, узкую одежду предпочитают люди, имеющие всевозможные условности и комплексы, любящие держать эмоции внутри себя, жёсткие, чёрствые и неуступчивые. Любители широкой одежды, наоборот, терпеть не могут каких-либо условностей и ограничений, отбрасывают все традиции, дают быстрый выход эмоциям и отличаются дружелюбным нравом.

По мнению французского модельера Пьера Горше, цвет одежды также довольно точно отражает характер человека. Коричневый цвет выражает внутренние условности и стремление не выделяться из толпы, серый цвет - мягкость и уравновешенность, синий цвет - наивность и верность, белый - чистоту и независимость, красный - импульсивность и ранимость, жёлтый - флирт и хитрость. При смешении цветов сочетаются и их свойства, например, оранжевый (смесь красного и жёлтого) выражает импульсивность и хитрость, голубой (синий + белый) - верность и независимость, розовый (красный + голубой) - импульсивность и наивность. Комбинации цветов в одежде говорят об устойчивости человеческой психики: чем более контрастны цвета, тем более агрессивна личность. Наиболее гармоничными комбинациями являются: фиолетовый + голубой, малиновый + оранжевый, сиреневый + красный, жёлтый + розовый, синий + аквамарин, зелёный + серебряный. Светлый галстук на тёмной рубашке, по мнению психоаналитиков, выдаёт возможного насильника; с таким человеком девушкам следует вести себя осторожнее. Наличие в одежде чёрно-жёлтых полос выдаёт потенциального убийцу, а чёрно-розовых - потенциального самоубийцу, и если такие комбинации ребёнку нравятся с детства, психологам следует обратить на него внимание. Вообще вертикальные полосы на одежде делают фигуру человека более стройной, а горизонтальные - более полной. А клетка говорит о степени коммуникабельности человека: чем она крупнее, тем легче её обладатель идёт на общение и контакт.
Тяготение современной молодёжи к тому или иному стилю одежды - это не просто дань моде, а выражение заложенных глубоко в подсознании инстинктов привлечения. Люди внутренне чувствуют, какая именно одежда способна подчеркнуть их личную индивидуальность и подходит к их внутреннему содержанию. Отсюда нахлынувшее с середины 70-х годов обилие всевозможных стилей и течений. Поскольку индивидуальность человека представляет собой вещь целостную, она одинаково проявляется во всех сферах его жизни: стиле одежды, музыки, поведении и т.д., поэтому зачастую между поведением, музыкальными пристрастиями и манерой одеваться прослеживается явно выраженная связь.

Мы не говорим здесь об одежде, которую человек вынужден носить в тех или иных жизненных ситуациях, (например, шубы зимой, спецовку на стройке, белый халат в больнице или костюм на экзамене), мы рассматриваем только ту одежду, которую человек носит по своему личному выбору.

Так, представители рок-музыки предпочитают носить узкую одежду из плотных грубых тканей, как правило чёрного цвета. И рок-музыка, и узкая чёрная одежда выражают, по мнению психологов, одно и то же: пессимистический взгляд на окружающий мир, постоянную борьбу за выживание, супер-эгоизм и скрытые тенденции неполноценности. У современных же представителей рэп-музыки, одевающихся в широкую мешковатую одежду пёстрых тонов, их внутреннее содержание прямо противоположное: нескрываемый оптимизм, пофигистское отношение к жизненным проблемам, компанейность и потребность быть в фокусе внимания окружающих.
Появившаяся в 70-х годах хиппи-культура ставила своей целью разрушить старые традиции человеческого общества во всех областях. Одежда хиппи не имела половых признаков и отличалась незаконченностью форм и неэстетичностью. Аналогично панк-культура отрицает любые духовные ценности. 80-е годы подарили человечеству хип-хоп-, рэп- и рэйв-культуры, давшие современным подросткам широкие возможности для внешнего самовыражения. В отношении них полностью сработал закон диалектики: "Чем свободнее форма, тем бессмысленнее содержание". Тем не менее хип-хоп- и рэп-культуру поддержало более 60% тинэйджеров. Остаётся только гадать, какими новыми стилями порадует нас завтрашний день.

(по журналу "Красное и Белое", №2 - 2001 г.)

Три статьи собрал и обработал - Евгений Мороз, Москва 2001 г.