
1 - "Половой инстинкт"
Всем известно, что простейшие живые организмы имеют только один пол - женский и рождают потомство "из самих себя". Так, амёбы для этого просто делятся пополам, а от гидры отпочковывается её детёныш. При этом потомки абсолютным образом похожи на своих родителей, и какие-либо новые признаки у них могут появиться только в результате мутаций под воздействием солнечной радиации, из-за чего эволюция этих видов животных идёт катастрофически медленно. Для ускорения процесса эволюции у более высокоразвитых организмов Природа создала второй пол - мужской, основная задача которого - вносить в будущее потомство разнообразие. Благодаря этому самки насекомых, рыб и других животных могут родить своё потомство от разных самцов; от одних их потомство будет сильным и здоровым, а от других - слабым и убогим. Чтобы помочь самкам выбрать себе "правильного" самца, Природа создала у них половой инстинкт, с помощью которого самка по внешности самца (то есть его фенотипу) способна определить его генотип: чем сильнее самка чувствует к самцу половое влечение, тем здоровее и крепче будут их дети.Способность оценивать фенотип самца Природа закрепляла за теми органами чувств, которые были наиболее хорошо развиты у этих видов животных. Так, у некоторых видов насекомых (кузнечики, сверчки) основной орган чувств - слух, поэтому их самцы привлекают к себе самок стрекотом. Мелодия стрекота возбуждает самок, и они спешат к самцам удовлетворить свои инстинкты. У большинства рыб и птиц основной орган чувств - цветное зрение, поэтому в сезон брачных игр самцы рыб и птиц одеваются в яркие пёстрые наряды. Цветовая гамма и еле ощутимые перепады оттенков просто завораживают самок и побуждают их к спариванию. У некоторых млекопитающих, например, собак и кошек, основной орган чувств - обоняние, поэтому самцы и самки кошек и собак привлекают к себе половых партнёров запахом и не отличаются друг от друга внешне.

Человек - прямой потомок обезьян, и основным органом чувств у людей также является объёмное зрение. Мы влюбляемся в черты лица, причёску, улыбку, движения рук и глаз, форму плеч и стана, оценивая глубину объёма формы и его изменение с точностью аж до полмиллиметра! Исследования, проведённые в Европе, показали, что на силу полового влечения у людей влияют даже такие незначительные детали внешности, как форма мочки уха, ширина запястья или длина указательного пальца. В четырнадцатой паре так называемых "аллельных генов" наших половых хромосом заложена информация о том, какую внешность должен иметь наиболее подходящий нам половой партнёр. Благодаря этому, нам достаточно всего один раз взглянуть на другого человека, и наш организм тут же подсознательно выдаёт нам ответ: "нравится" или "не нравится".
Ещё раз подчеркнём, что женский пол является в природе сильным полом. Женщины развиваются и созревают быстрее мужчин и живут в среднем на шесть лет дольше их. Они более выносливы, чем мужчины, так как их предназначение - рождать потомство.

(по журналу "Химия и Жизнь", 1986 г.)