Биография Пьера Хорше

Пьер Хорше (Pierre Haurchet, 1958 г.р.) - родился и вырос в Лионе. В 5-летнем возрасте потерял родителей и оказался на воспитании у своей тётки Шарлотты, хозяйки небольшого ателье мод. Ему рано пришлось учиться зарабатывать себе на хлеб и перепробовать различные профессии: газетчика, посыльного, маляра, помогать тётке оформлять витрины её магазинчика. Желание стать модельером пришло к нему совершенно неожиданно. Он стал читать различные журналы, посещать выставки и демонстрации. Он задался вопросом, как одежда отражает характер человека, его темперамент и скрытые эмоции. Чтобы ответить на него, в 1980 году, когда ему было уже 22 года, Пьер поступает учиться в Университет Люмьера на психолога и в дальнейшем совмещает учёбу и работу в тёткином бутике.

В 1981 году Пьер небольшим тиражом на собственные средства издаёт свою первую монографию "Les meditations de la mode jeune" ("Размышления о молодёжной моде"). В ней он сформулировал свою Теорию Колец и основные аксиомы привлекательности. По его мнению, молодёжная одежда должна отражать современные веяния характеров и иметь полуспортивный стиль, а её форма должна быть противоположной для девушек и парней. Он пытался обьяснить влияние одежды на внешность и считал, что симпатия девушек и парней основывается на разных деталях их внешности. Для девушек он предлагал широкий клёш на рукавах и штанинах и декольте, а парням рекомендовал обратное: мешковатые штаны и кофты с резинками на лодыжках и запястьях.

Экземпляры книжки Пьера попали в библиотеку Университета, где с ней ознакомился некий Остин О'Брайен, молодой 23-летний англичанин. Мать его была ирландка, а отец был выходцем из Австралии. Остин долгое время жил в Соединённых Штатах, где работал ди-джеем на одной из радиостанций Бостона, и был большим поклонником американской хип-хоп культуры. Он считал, что на его родине в Англии эта субкультура могла бы прижиться, и мечтал открыть в родном Ливерпуле хип-хоп клуб. Его старший брат Питер (Peter O'Brien, 1952 г.р.) также долгое время жил в США, а затем переехал во Францию и стал модельером.

Вскоре Остин встретился с Пьером. Оба парня имели нетрадиционную ориентацию, и очень быстро между ними возникла привязанность. Как оказалось, взгляды Остина и Пьера были во многом близки друг к другу. Остин сумел убедить Пьера, что за хип-хоп культурой будущее, но её необходимо избавить от присущей американским тинейджерам грубости и порочности. Он предложил Пьеру создать коллекцию одежды, в которой стиль Пьера перекликался бы с элементами хип-хоп "прикидов".

В 1982 году такая коллекция была создана и получила название "Les Gouttes Tombant" ("Падающие капли"). Её особенностью было совмещение спортивного стиля одежды и хип-хопперской мешковатости, и при этом она полностью отражала в себе Теорию Колец Пьера. Коллекция была ориентирована на тинейджеров 12-16 лет, преимущественно мальчиков, и включала в себя длинные рубашки с тонким пояском и закатанными рукавами, футболки с капюшоном и шнуровкой на груди, штанишки наподобие украинских шаровар с яркими контрастными принтами. Часть коллекции была оформлена в модных в то время камуфляжных расцветках (например, просторный трикотажный комбинезон с капюшоном). В начале 1983 года коллекция Пьера и Остина была отмечена специальным призом на конкурсе начинающих модельеров в Бордо.

Таким образом именно Пьер Хорше стал первым дизайнером, который сшил первые мешковатые штаны для подростков ("baggy") и придумал для мешковатости вставлять резинки по краям штанин или заправлять штанины в кроссы или кеды, благодаря чему появился новый "бэггерский" стиль одежды и одновременно возник новый вид фетишистов - "бэггеры" ("baggyboys"). Летом 1983 года в Ливерпуле, родном городе Остина, была представлена вторая коллекция Пьера и Остина "Le Kangourou", смоделированная в рекордно короткие сроки (всего за четыре месяца). Её логотипом стало небольшое изображение кенгуру, отражавшее, по мнению Остина, суть хип-хопа. Однако презентация этой коллекции в одной из гостинниц Ливерпуля полностью провалилась: критики приняли это нашествие чуждой их старой доброй Англии культуры в штыки и организовали грязную компанию в прессе. Членов демонстрационной группы Пьера обзывали "охламонами", а на их внешний вид рисовали карикатуры.

Пьер посчитал, что его время попросту ещё не наступило, и вернулся во Францию, где в родном Лионе знакомые подростки встретили его как героя. Лионские тинейджеры, которым Пьер бесплатно раздарил свою коллекцию, отправились в Париж и всё лето катались на скейтах вокруг Эйфелевой Башни в мешковатых кофтах с капюшоном и широченных спортивных штанах и этим сделали немалый вклад для популяризации во Франции хип-хопа и бэггерства. До сих пор Эйфелева Башня - излюбленное место летних встреч бэггеров со всей Европы. А Остин остался на родине и дал клятву, что распространит бэггерский стиль по всей Британии, и в том же году открыл в Ливерпуле первый в мире бэггерский клуб, который так и назвал "Baggyboys".

В последующие годы Теория Колец Пьера получила научное подтверждение. Экспериментальная группа французских психологов-аналитиков провела всестороннее исследование влияния одежды на симпатию и привлекательность человека. За три года работы группы ею было протестировано более 26 тысяч испытуемых, и после анализа полученных данных психологи пришли к ошеломляющим выводам. Как выяснилось, внешняя симпатия человека зависит от его одежды минимум на 20%. В результате исследований были зафиксированы элементы одежды, наиболее сильно влияющие на эротическую привлекательность людей.

Оказалось, что на теле человека действительно существуют места, на которые при оценке симпатии люди подсознательно обращают внимание в первую очередь. На женском теле эти места - локти, груди, бёдра и колени. На теле мужчины - это шея, запястья рук, талия и лодыжки ног. Во всех этих местах вокруг тела человека можно мысленно обвести "кольца". Чтобы одежда максимально подчеркнула и усилила вашу привлекательность, нужно сделать так, чтобы в этих местах ваша одежда имела реальные кольца, а в местах "колец" противоположного пола ваша одежда иметь реальных колец ни в коем случае не должна.

Тем временем Пьер Хорше подготовил и издал свою вторую монографию "Les principes de la habitgraphe" ("Основы одеждографии"). На этот раз книга была написана просто и популярно и была рассчитана на широкий круг читателей. Достойный тираж книги был обеспечен финансами Остина. В книге говорится о тесной связи трёх вещей: 1) элементов одежды и её цветовой гаммы, 2) музыкальных предпочтений и 3) характера человека. Характер строго определяет как любимый стиль одежды, так и любимый стиль музыки индивидуума. По мнению Пьера, узкую одежду предпочитают люди, имеющие всевозможные условности и комплексы, любящие держать эмоции внутри себя, жёсткие, чёрствые и неуступчивые. Любители широкой одежды, наоборот, терпеть не могут каких-либо условностей и ограничений, отбрасывают все традиции, дают быстрый выход эмоциям и отличаются дружелюбным нравом...

"Вообще одежда - это язык общения, в котором есть свой вполне определённый набор символов," - писал Пьер Хорше. - "Одеждой люди пытаются разговаривать друг с другом, и нам давно уже пора научиться читать по одежде окружающих то, что они пытаются нам сказать. Каждая её деталь, каждая складка несёт полезную информацию, отражая подсознание человека. Мужской строгий галстук высокомерно заявляет: "Я раб системы", а кепка, повёрнутая задом-наперёд, улыбается: "Сломаем эту систему!", капюшон за спиной парня смущённо шепчет: "Мне нравятся не только девушки", а узкие тёмные очки твердят: "Я не лидер". Книга стала бестселлером и в итоге в конце 80-х была переведена на несколько языков, в том числе английский, немецкий и китайский.

В 1985 году Пьер закончил Университет и устроился дизайнером в недавно созданную компанию по производству молодёжной одежды JNCO. Однако его идеи не нашли понимания у руководителей фирмы Мило и Жака Рева, поэтому через несколько месяцев он ушёл из JNCO. В 1986 году умерла его 56-летняя тётка Шарлотта, которая оставила Пьеру своё ателье, и он полностью перестроил его и также выделил часть помещения под клуб "бэггеров". В 1987 году очередная коллекция Пьера из 16-ти спортивных костюмов участвовала в нескольких выставках и в итоге получила Grand Prix в Париже как лучшая коллекция современной молодёжной моды. Известный пакистанский дизайнер Рэдван Шаабу, представлявший в то время во Франции свою компанию PIONEER, обратил внимание на Пьера и предложил ему перейти работать на его лейбл.

В 1988-92 годах продукция лейбла PIONEER в основном поставлялась в Пакистан, Китай, Индонезию и страны бывшего СССР, однако Пьеру хотелось работать на Европу. В результате он смог убедить своего пакистанского коллегу, что им стоит попытаться потеснить конкурентов на европейских рынках сбыта. В 1993 году Хорше и Шаабу выкупили производственные площади в германском городке Райне и создали в Европе новую компанию по производству бэггерской одежды HOODBOYZ. Именно в коллекциях HOODBOYZ Пьер Хорше смог полностью воплотить в жизнь свою Теорию Колец и создать спортивные штаны и кофты, пробуждающие самые глубинные струны фетиша. Сейчас, в начале XXI века компания HOODBOYZ - один из лидеров в производстве спортивной одежды и входит в 10-ку самых востребованных лейблов в Германии, Голландии, Австрии и других странах Европы.

Автор статьи - Amadeus (Ренат Васильев), 2005 год