"Кто такие бэггеры?"

Введение

Есть различные суждения о любом явлении из тех, что нас окружают. Этих суждений ровно столько, сколько самих людей. В данном вопросе такая же ситуация. Когда перед нами есть некий предмет, мы сразу начинаем его как-то называть и узнавать: это стол, а это компьютер. Каждое такое слово как "стол" или "компьютер" связано с каким-то образом в нашей памяти, и мы уже не можем взглянуть на предмет иначе. Но стол и компьютер - это одно дело, тут всё просто, и нет никакой путаницы. А когда дело касается каких-то сложных явлений (особенно культурных), появляется масса суждений о том, что же это такое. Мы имеем дело не с самими предметами и явлениями непосредственно, а с тем, что о них думаем, и начинаем строить разные образы. Так есть четыре основных представления о том, кто такие бэггеры, и ещё множество индивидуальных суждений тех, кто согласен с одной из четырёх точек зрения. Получается путаница. Некомпетентные в вопросе журналисты вообще видят всё по своему – в рамках того представления о мире, которое они привыкли описывать в своих статьях. В общем-то эти самые журналисты и побудили меня к написанию этого текста. Их непросвещённость и поверхностность меня удивляет.

Очень просто подогнать то или иное явление под уже давно сформированый стереотип жизни, но сложнее подойти к вопросу научно – непредвзято, так, будто мы ничего прежде о нём не знали. Чтобы понять, с чем мы имеем дело, нужно обратиться не к тому, что нам приходит на ум, не к ассоциациям, а к самому предмету и рассмотреть как впервые увиденный. Этот текст – попытка более или менее непредвзятого взгляда. Забудем о статьях, которые пишут журналисты в интернете, забудем о той картине мира, которая описана в прессе. Всё это нам сейчас не понадобится. Точнее пока не понадобится. Моё исследование - это мысленный опыт, который я ставлю над предметом, чтобы выяснить его природу. Каждый, кто прочитает моё исследование, может проделать такой же эксперимент. А заключается он в том, чтобы увидеть предмет изучения непредвзято, без ограничивающих суждений и более объективно. Я надеюсь, что получится. Но для начала нужно условиться о том, как мы будем действовать.

Сначала я не стану касаться конкретно темы бэггеров и опишу два понятия, которые нам понадобятся в дальнейшем. Потом постепенно начну вести своё повествование, по мере которого начнёт прорисовываться образ.

Непредвзятый взгляд

Что это такое? Вы наверняка догадались сами. Это взгляд на предмет без какого-либо заранее заготовленого суждения о нём. Мы как будто впервые его видем. Тут я скажу о первом понятии, которое требует разъяснить. Назовём его "каркас". Этот самый "каркас" является чистым фактом как есть. Это объективная реальность, как оно есть на самом деле, а не то, что мы думаем о предмете. Непредвзятый взгляд - это когда мы видим нечто и проникаем в саму суть того, что видим. Это незамутнённый взгляд. Давайте сразу проведём эксперимент. Прочитайте словосочетание, которое приведено ниже, и прежде, чем продолжить чтение текста, подумайте о том, что эти слова означают и с чем ассоциируются:

"невинность и целомудрие"

О чём вы подумали? Что пришло в голову? Что угодно! Я не знаю что вы подумали, хотя мне кажется, что не то, о чём хотел сказать я. Я тут мог подразумевать нечто совершенно другое, не то, что поняли вы. Но может быть и так, что вы поняли меня правильно. Хотите знать, что я имел в виду под этими словами? Тогда взгляните на них ещё раз, но так, будто вы не знаете их значения. Целомудрие и невинность - это и есть непосредственный контакт с тем, что мы видим перед собой. Дети невинны и целомудренны – чисты. Они умеют видеть то, что перед ними. Вот, что я хотел сказать. Я не говорил ни о каком сексуальном воздержании, монашестве и аскетизме, с которыми принято связывать данные слова. Этот эксперимент показывают то, как одни и те же слова могут приобретать разный смысл в разных умах. В этом исследовании речь идёт совсем о другом. Речь о том, чтобы заглянуть под покров многочисленных "образов" и увидеть "каркас" – суть вопроса. В дальнейшем я буду использовать понятие "каркас" как фактическую суть, а "образ" как чьё-нибудь суждение.
Дорога к сути вопроса

Это не философское рассуждение или логическое умопостроение, а практический эксперимент, для которого не требуется ничего, кроме самого себя и десяти минут свободного времени.

Представим себя ребёнком, который ещё не знает об окружающем мире почти ничего. Мы не знаем, кто такие бггеры, не знаем, что такое панибратство, и более того мы не знаем ничего о сексуальности и разных её формах (гетеро, гомо, би и прочих). Забудем на время эксперимента всё, что может как-то характеризовать бэггеров. Нужно взглянуть на явление без каких-либо суждений о нём, просто созерцать и стремиться понять, что это перед нами.

Итак перед нами появляются ребята. Мы видим, что они носят одежду одного стиля, и многие слушают электронную музыку, но мы пока не знаем, что это за стиль и что это за музыка. Потом мы видим, что эти ребята живут вместе друг с другом и называют это "панибратством", и мы опять же не знаем, что это такое. Мы просто созерцаем то, что видим перед собой, не давая этому никакой оценки или ассоциации. Потом мы узнаём, что их стиль одежды вышел из хип-хоп культуры, а также то, что эти ребята не хотят жить так, как заведено в обществе (не хотят жениться и иметь обычную семью с женой, детьми и так далее). Вот здесь завершается непредвзятый созерцательный каркас. Дальше начинаются вопросы: «А почему так»? Не будем сами себе отвечать на этот вопрос. Пока ещё раз посмотрим на бэггеров без оценки, созерцательно и представим, что есть множество суждений "образов", но каждое из этих суждений подходит под общий "каркас". Продолжая созерцать без оценки, обратим внимание на то, что эти ребята не курят, не злоупотребляют алкоголем и не матерятся и вообще добрый народ по жизни. Конечно, возникнет вопрос: «Почему»? Но не спешите давать на него ответ, просто посмотрите, попробуйте рассмотреть не то, что вы об этом думаете, а то, что вы видите (будто впервые, без привычных стереотипов).

И только после этого созерцания позвольте вашему суждению появиться в голове, но при этом помните, что есть и другие суждения, которые не исключают вашего. Борются и конфликтуют не суждения, а люди, которые эти суждения считают единственной правдой на свете. Так мы видим, что те ребята, которые назвали себя бэггерами, очень разные, хотя и похожи своим образом жизни. Да, среди них есть всякие: кто-то творческий человек, кто-то менеджер, а кто-то программист. Кто-то действительно голубой, а кто-то просто считает дружбу важнее всего на свете и не думает о сексе вообще (есть и такие). Но всех их объединяет одно: образ и стиль жизни. Этих ребят не обязательно тянет друг к другу по той причине, что когда они рядом, у них что-то твердеет в паху. Причиной для такого стиля жизни может быть всё, что угодно, и нет единого правила. Это может быть и половое влечение, и протест против норм общества, и идеализация дружбы... Всё, что угодно... Поэтому спор разных точек зрения - это результат некоторого заблуждения.

Кое-что от себя

Мы часто заблуждаемся. И главное заблуждение состоит в том, что наша точка зрения верная, а чужая нет, и огромная часть нашей энергии уходит на бессмысленную борьбу с чужим мировосприятием. Ум привык делить мир на части, на плохое и хорошее, на разное и всякое, и в чём-то он прав: многообразие есть, но оно есть внутри общего и единого. Ум привык бояться чего-то, что ему не нравится или непонятно, и отсюда вот эта борьба и спор. Мы можем говорить о любви и при этом драться между собой. Это выглядит странно. Как можно сражаться, говоря о любви? Любовь - это принятие, соединение, а бой - это разделение и уничтожение. Единство не исключает многообразия, а многообразие не исключает единства, – они противоположны только в нашем суматошном уме, который бегает от одного стереотипа к другому и не может, наконец, посмотреть вокруг и увидеть всё так, как оно есть. Каждому хочется считать бэггеров теми, кем он сам является, но стоит кому-то заявить, что его мнение правильное, он начнёт отбрыкиваться. Пока мы живём в своих умах, не признавая того, что есть и другие, мы не будем довольны ничем. Маленькие дети не делят мир, они просто живут в нём до тех пор, пока их не научат взрослые, что "эти" плохие, а "эти" хорошие, "эти" зелёные, а "эти" фиолетовые. Да, есть разнообразие, но есть и единство.

Журналисты пишут о бэггерах как о варианте геев, потому что у них в уме сплошные сексуальные меньшинства. К тому же нынче это модно, и они работают на рейтинг. У меня в голове сплошная духовная философия, и я пытаюсь найти духовное в бэггерах, но это не значит, что оба взгляда на предмет исключают друг друга. Есть и то, и другое. Это части, из которых составляется целое. Каждый сам выбирает, к какой части он принадлежит, но главное - это не то, что в людях разное, а то, что их сближает. Мы все – грани одного кристалла, листья одного дерева и рыбы одного моря. На бэггерских форумах есть много разделов и тем, где люди ищут ответ на вопрос: «Кто такие бэггеры?», спорят и никак не могут найти ответ на этот вопрос. А я отвечу им: «Бэггеры - это вы! Не спорьте, не ищите того, что никогда не терялось, а просто ЖИВИТЕ. Вас могут назвать как угодно, но это ещё не то, что есть на самом деле. Бэггерство как стиль и образ жизни всегда останется таким, какой он есть, потому что он вне суждений и ярлыков, а то, каковы сами бэггеры, - это зависит только от вас самих. Если жить так, как звучит Музыка Жизни в вашем сердце, то можно обрести радость жизни. Не стоит замыкаться в рамках понятий, определений и концепций, залезать в тюрьму и самому запираться изнутри, когда вокруг огромный Мир».

Автор статьи - Шатон, портал "Философия реальности", 2007 год