"Во что одеть ребёнка?"

Если у Вас есть ребёнок, то Вам, несомненно, приходилось сталкиваться с проблемой, во что его одеть. Лет десять назад все подростки во дворе были поголовно похожи друг на друга одеждой, так что даже родителям порой было сложно их различить. Но современным подросткам мало того, что их одежда качественная, удобная и защищает тело от непогоды. Сейчас каждый стремится выглядеть оригинально и как можно сильнее выделяться из дворовой толпы. Отсюда появившееся в последние годы многообразие молодёжных стилей и "прикидов", в которых любой тинейджер разбирается, безусловно, намного лучше Вас. Мы попытаемся хоть немного сориентировать Вас в запутанном мире подростковой моды, чтобы Вы смогли представить себе суть основных стилей современной одежды и быстрее найти со своим ребёнком общий язык.

Если Ваше дорогое чадо отдаёт предпочтение одежде чёрных тонов, любит носить узкие плотные джинсы, кожаную куртку и чёрные очки и обвешивает себя с ног до головы всевозможными металическими колечками и цепочками, то оно безусловно будет именоваться "металистом". В этом случае Вам нужно постепенно подготавливать себя к предстоящим "рок-акциям" и смириться с необходимостью ежедневно слушать "рок"-музыку. Это могут быть группы "Алиса", "ДДТ", "Scorpions", "AC/DC" и др. Ждите также, что тусовки Вашего сына будут непременно сопровождаться обильной выпивкой, матюгами, драками и разбитыми окнами.

Если же Вашему ребёнку нравится узкая облегающая одежда ярких тонов, то это значит, что он - "рэйвер". Прикид типичного рэйвера - ультрасовременные обтягивающие брюки, блестящая куртка, яркая футболка с открытым пупком и туфли на супервысокой платформе. Рэйверы красят волосы в цвета абсолютно любых оттенков от кричаще рыжего до зелёно-голубого, украшают себя пёстрыми пластмассовыми очками и браслетами. Любимым занятием Вашего сына постепенно станет "колбаситься" под бешеный "рэйв" ("rave" по-английски означает "бред") в ночных клубах и завершать вечеринку очередной половой связью. Будьте бдительны, так как "рэйв"-культура считается "наркотической культурой", и на рэйв-тусовках постоянно крутятся наркотики.

Раскрашивать свои шевелюры в разные цвета радуги имеют привычку не только рэйверы. Ещё раньше их это стали делать "панки". Слово "punk" в переводе с английского означает "подонок", и панки в буквальном смысле стремятся быть "отбросами общества". Философия панка - отрицание классической культуры и этикета. Чтобы стать настоящим панком, нужно пройти три ступени "посвящения": съесть сначала землю, затем - харчу другого панка и, наконец, выпить его мочу. Так что, если Вы обнаружите, что Ваше чадо использует электрические провода в качестве шнурков для ботинок или вешает себе на шею цепочку от унитаза, то это верный признак того, что на одного панка в Вашей жизни стало больше. Этому стоит уделить серьёзное внимание, так как все панки - пожизненные наркоманы, и даже их любимая музыка - "панк"-рок - имеет наркотическое звучание.

Если же Ваше дитя предпочитает, чтобы на его голове вовсе не было волос, то есть вероятность, что он уже стал "скином". Название этого стиля, происходит от английского "skinhead" ("бритоголовый"), а символом его является фашистская свастика. По сути дела, скины - это нео-нацистская организация, и их любимые занятия - громить еврейские общины и церкви, избивать негров, а по ночам отрезать китайцам уши в парках. Кроме бритых голов скинов можно распознать по узким, подвёрнутым снизу джинсам, как правило серого или чёрного цвета, и высоким ботинкам на шнуровке "а-ля гитлер-юнгер". Их организация регулярно проводит свои "учения", и тот, кто не смог хотя бы раз пустить кровь "поганому черномазому", не может считаться настоящим скином.

Если же Ваш ребёнок отдаёт предпочтение широкому стилю одежды, то вполне может оказаться, что он - будущий "рэппер". Большинство рэпперов носят джинсы-"трубы" и плотные рубашки или футболки. Прикид стиля в том, что эту одежду, которая вполне пришлась бы в пору взрослым дядям весом за 100 кг, носят обычные 13-летние мальчишки. Поэтому рубашки на них свисают до колен, а сползающие джинсы подметают улицы. В этом случае постарайтесь объяснить Вашему ребёнку, что его одежда должна быть чистой, так как настоящего "рэпака" отличает лишь небрежная мешковатость одежды, а не лоснящиеся от грязи давно нестираные "трубы" и рубашка, попахивающая потом. Тогда, если Вам повезёт, Вы отделаетесь лишь необходимостью слушать всю оставшуюся жизнь вместо музыки бессвязное и назойливое бормотание под названием "рэп". Если же не повезёт, помните, что после панков именно среди рэпперов встречается наибольшее число наркоманов (около 60%), поэтому в поведении большинства рэпаков прослеживается явная заторможенность.

Впрочем, если Ваше драгоценное чадо предпочитает мешковатую одежду, то это ещё не означает, что он рэппер. Приглядитесь к его прикиду повнимательнее. Если Ваш ребёнок предпочитает просторные спортивные штаны или джинсы и аккуратно заправляет штанины в высокие кроссовки или вставляет на концах штанин резинки, а за его плечами всегда болтается капюшон "кенгурушки", то тогда нет сомнений в том, что он - самый настоящий "бэггер". Конечно, это в том случае, если Ваше чадо - мальчик, так как, по определению, бэггерами могут быть только юноши. В этом случае Вы можете быть абсолютно спокойны по поводу наркотиков, ведь подавляющее большинство бэггеров никогда не употребляют спиртного и даже не курят. А вот на то, что Ваш сын станет в будущем семейным человеком, можете уже не рассчитывать: 99% бэггеров проявляют равнодушие к противоположному полу и ищут общения и близости только с другими бэггерами.

Так что, если Вы уже завтра собираетесь купить своему ребёнку что-либо из одежды, то его будущий стиль Вы можете обдумать и выбрать уже сегодня. Мы же рекомендуем Вам покупать одежду, созданную фирмой "TAF" ("Teen-Ager Fashion"), лидером в производстве современной одежды для подростков в Санкт-Петербурге (Адрес: ул. Разъезжая, дом 12, Телефон: 312-65-97). С помощью одежды, созданной фирмой "TAF", Ваш ребёнок сможет стать "металистом", "панком", "хиппи", "рэппером", "хоппером", "кислотником", "скином" или просто нормальным человеком.

P.S. По статистике нашего журнала, на начало 2002 года в Санкт-Петербурге среди подростков от 14 до 24 лет:
металлистов - около 15000
панков - около 2000
рейверов - около 8000
скинов - около 4000
рэпперов - около 35000
бэггеров - около 1500

(журнал "Образование СПб", 1997 г.)