
Игорь Р.: - Спасибо, что пригласили. Честно говоря, я до сих пор не понимаю, как вы меня отыскали.
Корр.: - Когда ты впервые узнал о существовании стиля бэггеров?
Игорь Р.: - Это было летом 1988 года. Я тогда готовился к вступительным экзаменам в институт и искал подходящие учебники. Я зашёл в нашу библиотеку на набережной Карповки и случайно увидел на столике какие-то журналы, кажется "Вестник молодёжи" или "Студенческий меридиан", что-то в этом роде. В одном из них была статья о стилях одежды. Помню, я тогда ещё удивился, что есть такой стиль, потому что широкая спортивная одежда мне всегда нравилась.
Корр.: - И ты, наверно, сразу стал искать других бэггеров?
Игорь Р.: - Нет, мне тогда было не до этого, да и, если честно, я не очень поверил, что такой стиль существует, думал, наверно, это какая-нибудь хохма была в журнале. А потом, уже осенью, я как-то возвращался домой из института в почти пустом автобусе, и на одной остановке в автобус заскочил какой-то паренёк в кенгурухе и широких спортивных штанах и сел впереди меня. Не знаю, что меня дёрнуло, но я тогда подошёл к нему и спросил: "Тебе нравится спортивная одежда?" Он смутился и покраснел и ответил, что да. Так мы и познакомились со Стасом Нестеренко. Ему тогда было 15.
Корр.: - Когда к тебе пришла мысль о распространении стиля бэггеров?

Корр.: - Это о вашем клубе рассказывается в "Новичок"?
Игорь Р.: - И да, и нет. Большинство ребят, упомянутых в "Новичке", действительно приходили к Стасу, но у нас никогда не было отдельного помещения и уж тем более целого дома с кухней и бассейном. Можно сказать, что в "Новичке" описана наша мечта, то, как мы хотели бы жить - отдельно от родителей и т.д. Но мы сами попросили Дани написать именно такую книгу.
Корр.: - Вы познакомились с Дани тоже на тусовке у Стаса?
Игорь Р.: - Нет. Мы познакомились с ним ещё летом 1989 на слёте студенческих стройотрядов. Я никогда бы не подумал, что он тоже станет бэггером, он вовсе не интересовался современными стилями. Потом мы с ним долго не общались, пока в 1992 году случайно снова не встретились в метро. Он предложил мне принять участие в какой-то игре-переписке, а я рассказал ему про наши тусовки. Он побывал у Стаса, и сказал, что не будет теперь носить никакой другой одежды, кроме кофт с капюшоном и просторных спортивных штанов. У него дома часто собирались ребята из его игры-переписки, и многие из них тоже стали бэггерами, например, Женя Агафонов, которого он сделал главным героем "Новичка".

Игорь Р.: - Сначала не очень. Трудно было найти нормальных пацанов. Многие приходили на наши встречи, ожидая увидеть бутылку водки и похотливых девушек, ведь большинство других современных тусовок держится на разлагающей мозги музыке и выпивке, а то и на наркотиках. К 1994 году нас было человек сорок. Потом Женя Мороз предложил подавать объявления в газеты. Мы сняли в разных районах Питера три абонентных ящика и стали посылать объявы в "Реклама-Шанс", "Знакомства", "Из рук в руки", "Всё для Вас", "Сорока", "Шанс для всех", "Пять Углов" и др., расклеивали их на столбах, раздавали на улице пригласительные листовки. Обработкой приходивших писем занимались Женя Мороз и его брат Юрик. Они завели толстую тетрадь и за два года полностью исписали её адресами.
Корр.: - Чем вы занимаетесь сейчас на ваших тусовках?
Игорь Р.: - Когда как. Если лето, и погода хорошая, идём загорать или кататься на аттракционах. В плохую погоду собираемся у кого-нибудь дома и играем в карты - бридж, покер, кинг. Интересы могут быть разные.
Корр.: - Почему вы не берёте в свои тусовки девушек? Вы - женоненавистники?
Игорь Р.: - Потому что у большинства современных девушек есть один маленький "бзик": на всех парней они смотрят как на своих возможных ухажёров. А я считаю, что секс и брак в жизни вообще не является сколько-нибудь важной вещью. Здорово, что есть компания, где нет ни секса, ни выпивки, ни чего-либо подобного. В конце концов, должна же быть у парней личная жизнь! С какой стати девушки полагают, что все парни должны зависеть от них, и целью жизни каждого парня должно быть удовлетворение их прихотей?
Корр.: - Значит, ты не считаешь бэггеров голубыми?
Игорь Р.: - Нет, разумеется, и это могут подтвердить сами голубые. Они довольно часто отвечали нам на наши объявления в газетах, но их, как правило, интересует совершенно конкретная вещь - секс, а этим мы не занимаемся. Главное отличие голубых от всех нормальных парней - это то, что они чувствуют себя внутри женщинами и хотели бы носить женскую одежду и краситься. Среди бэггеров таких точно нет. Я не отрицаю, что многие бэггеры нравятся друг другу, они гуляют, взявшись за руки, меняются одеждой и по ночам спят в обнимку, но это нормальные панибратские отношения нормальных парней. Ненормальным это может показаться только льющим слёзы непотребным девицам.

Игорь Р.: - К сожалению, в нашей стране практически отсутствует понятие "панибратства". Если двое парней идут по улице в обнимку, то на них уже показывают пальцем и говорят, что они - голубые. По-видимому, каждый думает в меру своей испорченности. Но есть очень много парней, которым нравятся другие парни и которые могут испытывать друг к другу очень сильную симпатию и привязанность, которым просто хотелось бы постоянно быть вместе или даже жить вдвоём как братья. И при этом их может совершенно не интересовать секс! Зачем же уверять их в том, что они голубые? Но поскольку понятие панибратства у нас отсутствует, таким парням просто некуда пойти, у них нет своих тусовок. В принципе, стать бэггером - это один из вариантов найти свой круг общения для таких парней. Ведь подавляющее большинство бэггеров тоже стремится найти себе в жизни верного близкого друга и жить с ним.
Корр.: - Это, наверно, и есть главная идея книги "Новичок"?
Игорь Р.: - Нет. Я думаю, что главная идея "Новичка" в том, что каждый человек должен быть хозяином своей судьбы, а не следовать слепо воле родителей. Самостоятельная жизнь должна начинаться минимум в 14 лет, если не раньше. В Канаде, например, в 14 лет уже вступают в брак, а в Швеции каждому подростку, когда ему исполняется 14, государство предлагает отдельную квартиру, если он хочет жить отдельно от родителей. Россия, конечно, не Швеция, но возможности быть самостоятельными есть и у наших тинэйджеров, нужно только немного побороться с условностями общества. Я лично знал одну девушку, которая в 25 лет всё ещё спала в одной кровати со своей бабушкой, а за завтраком её шлёпали по попе, если она отказывалась есть кашу. По-вашему, ЭТО нормально?
Корр.: - Как ты отличаешь бэггеров в толпе от рэпперов и хопперов, когда знакомишься?

Корр.: - Пожалуй... А что, бэггеры всегда так открыто знакомятся?
Игорь Р.: - А что в этом странного? Вы сами попробуйте: оденьте широкую как мешок футболку с капюшоном и лёгкие просторные штаны и пройдитесь по городу в выходной. Широкие трепыхающиеся штаны и капюшон за спиной - это как сообщение: "Я - симпатичный пацан, я тащусь от своей внешности, если ты тоже симпатичный пацан, то мы можем тащиться вместе!" Ведь одежда - это, можно сказать, язык общения, в котором есть свой вполне определённый набор символов. Одеждой люди пытаются разговаривать друг с другом, и нам давно уже пора научиться читать по одежде окружающих то, что они пытаются нам сказать.
Корр.: - Благодарю за интересные подробности! Всего доброго!
Игорь Р.: - Спасибо!
Н.В. Кириленко, журнал "Красное и белое", 15.05.99 г.