Рассказы о бэггерах - Об авторе

Данила Минибах (Dani, Daniboy) - известный писатель из Питера. С 1980 по 2017 год он написал около двухсот рассказов и мини-повестей, из которых около 20-ти были про бэггеров или панибратьев. Именно Данила Минибах в 1986 году в своих книгах стал первым использовать понятие “панибратство, панибрат” для обозначения отношений, когда два парня становятся друг другу “как братья” без интимной близости. По его определению, панибратья дороги друг другу, проявляют друг к другу заботу и нежность, стремятся постоянно быть вместе и сожительствуют. На Западе для обозначения подобных отношений используется термин "bromance" ("броманс", "братская влюблённость").

В конце 80-х Данила Минибах написал первые четыре фантастические книжки, в которых использовал понятие “панибрат, панибратство”. Эти книжки имели одних и тех же главных героев и сюжетно были связаны между собой, поэтому представляли собой тетралогию. Первая книга - “Извне времени” (1988) - история о том, как некий парнишка по имени Ромка открыл, что в одной из телефонных будок на его проспекте находится замаскированная машина времени, через которую в наше время проникают исследователи из будущего, в том числе его сверстник Рудик. Преследуя Рудика, который ему понравился, Ромка проник в портал и попал сперва в далёкое будущее, а затем в отдалённое прошлое. Но агенты времени в итоге поймали его и стёрли ему память. Вторая часть - “Агент USS” (1988) - история одного из заданий, которое выполнял Рудик в нашем времени. Исследовательская группа из будущего случайно потеряла в нашем времени свой прибор, который попал в научный институт. Рудик вынужден проникнуть в институт под видом студента, похитить прибор и вернуть его в будущее. Третья часть - “В один прекрасный день” (1989) - повесть о том, как Ромка, отдыхавший летом в деревне, наблюдал падение космического корабля инопланетян и затем познакомился с одним из пришельцев. Как оказалось, пришелец умеет менять свой облик, и благодаря этому в институте, где учится Ромка, заварилась настоящая каша из странных и забавных ситуаций. Последняя книга - “Ключ к памяти” (1991) - рассказывала о том, как пришелец проник через телефонную будку в будущее, чтобы добыть нужные ему для починки своего корабля технологии, и заодно нашёл там ключ к ромкиной памяти. Ромка вспомнил свои путешествия во времени, после чего шеф Рудика посчитал, что тот провалил задание, и портал в телефонной будке был закрыт навсегда.

Параллельно этому в 1988 году Данила написал трагичную повесть “Ты только не кури” о молодом исследователе, попавшем из будущего в наши дни и сильно привязавшемся к одному подростку. Пытаясь проследить судьбу подростка в будущем, герой узнал, что мальчишке суждено умереть через несколько месяцев от разрыва лёгкого, вызванного чрезмерным курением. Шеф отклонил его просьбу позволить ему вмешаться в судьбу мальчишки и телепортировать его в будущее. Единственный шанс спасти подростка - дать ему совет ценой своей жизни, что в итоге и сделал главный герой.

Панибратскую тематику Данила Минибах использовал также в фантастических повестях трилогии “Тебе ответят звёзды”. В первой из них - “Марсианские будни” (1991) - рассказывалось о работе главного героя в научном городке на Марсе и о восстании роботов, организованном одним фанатиком, мечтавшим стать императором Марса, а также о таинственных свечениях и других явлениях, замеченных им там. Во второй части - “Плато Сайдыгар” (1992) - главный герой и его любимая девушка приняли участие в экспедиции в Монголию, где также были замечены загадочные явления и неопознанные летающие объекты. В третьей части - “Хмурый Плутон” (1992) - они отправились искать ответы на самую далёкую планету Солнечной системы. Во всех трёх повестях среди второстепенных героев обязательно присутствовали парни, поддерживавшие или искавшие панибратские отношения: сотрудники базы землян на Марсе, члены экспедиции в Монголию или участники экипажа космического звездолёта, отправленного к Плутону.

В 1993 году Данила познакомился с Алексеем Родионовым, создателем бэггерского клуба “Симпатяга”. Тогда бэггеры ещё не называли себя “бэггерами”, для обозначения членов этого клуба использовались слова “хопперы” или “симпатяги”. Родионова потрясли книги Данилы, он узнал из них понятие “панибрат” и начал активно его использовать, а Данила узнал от Родионова о понятии фетиша и понял, почему ему всегда нравилась мешковатая спортивная одежда. В 1994 году Дани привёл в клуб Родионова своего нового панибрата Женю и написал очередную книгу “Новичок” (1995, переделана в 1996) про 13-летнего подростка, страдавшего от жестокости родителей и попавшего в бэггерский клуб. Но в 1996 году клуб “Симпатяга” распался. К сожалению, в клубе были потеряны книги “Извне времени”, “Агент USS”, “В один прекрасный день” и “Ключ памяти”, которые представляли собой четыре рукописи в виде тетрадок по 48 листов.

В 1998 году гей Atevs Legna, который проявлял к бэггерам интерес, написал полубиографическую трагическую повесть “Ты и Я”, сюжет которой пересекался с судьбами некоторых бэггеров. В ответ Данила Минибах написал полубиографическую книгу “Ангел Света”, в которой описал своё видение произошедших событий. В том же 1998 году бэггеры, тусовавшиеся в клубе на Васильевском Острове, придумали слово “бэггер” как перевод английского “baggyboy” и назвали свою тусовку “Baggyboys”.

В 1999 году Данила решил написать продолжение книги “Новичок”. В итоге появилась мини-повесть “Новичок-2” о подростке Филе, который убежал в Питер из небольшого городка от своего жестокого отца и попал в бэггерский клуб, где нашёл друзей и панибрата. Но оказалось, что в этот бэггерский клуб под видом бэггера проник скинхэд, который планировал ночью впустить в клуб своих приятелей, чтобы они избили всех бэггеров. Филе пришлось вступить в борьбу с коварным скинхэдом и защитить клуб и своего панибрата. Затем в 2002 году Дани вместе с бэггером Мишкой Рытиковым написал пародийную повесть “Новичок-3” (рабочее название “Парень в голубой кенгурушке”) о том, как в бэггерский клуб проник гей, переодетый под бэггера. Историю придумал Рытиков, но литературно излагать её и доводить до ума в конечном итоге пришлось Даниле. По оценке Дани, мини-повесть получилась слишком грубой и пошлой.

К 2004 году бэггеры различных клубов Питера начали открывать в интернете свои сайты и в том числе решили создать “литературный бэггерский портал”. Первой книгой, попавшей туда, конечно же, была мини-повесть Данилы “Новичок”. Так “Новичок” стала первой книгой о бэггерах, которая была набрана в электронном виде и была выложена в интернет. При наборе текста на компе было решено отредактировать книгу, заменив в ней слова “симпатяга” и “хоппер” на “бэггер”, поскольку к тому времени это слово стало уже общепринятым для обозначения парней, имевших бэггерский фетиш и стремившихся найти себе панибрата. Сразу после этого были набраны “Новичок-3” и “Ангел Света”. Данила хотел выложить на сайт также “Новичок-2”, но оказалось, что к тому времени эта книга была утеряна в одном из бэггерских клубов. Тогда он написал новую книгу о приезде парня по имени Филя из провинции в питерский бэггерский клуб под рабочим названием “Новичок-4” (2004). А участникам литературного бэггерского портала было предложено заново написать “Новичок-2” по сюжету, который набросал Дани. Несколько человек начали писать “Новичок-2”, но завершить его так никто и не смог. Вместо этого бэггеры из разных городов написали и прислали около 10-ти однотипных мини-повестей, сюжет которых развивался по аналогичной схеме: парнишка-неудачник встречает бэггеров, приходит в бэггерский клуб и находит там себе друзей и панибрата. Когда Данила прочитал все эти творения, он долго смеялся и сказал: “Ну, неужели они не способны придумать свой оригинальный сюжет?!” И тогда он принял решение специально написать 10 уникальных бэггерских рассказов, которые отличались бы сюжетами и жанрами.

Первым из этих рассказов стал “Рокада”, - история о том, как к парнишке с небес спускается божество справедливости, которое помогает ему решить его проблемы. Данила написал этот рассказ ещё в 2003 году для совершенно другого проекта, но в 2005 году переделал его под бэггерскую тематику. В 2005 году Дани написал также рассказы “Последний девственник”, “Алекс”, “Зайка”, “Найкбой”, “Парень на фото”, “Голубое сердце” и “Малиновые плавки”, а в 2006 году - “Мешковатый вирус” и “Ключ памяти”. Последний из них повторял название рассказа 1991 года, но сюжет его копировал прошлый не более чем на 1%, то есть фактически это был новый оригинальный рассказ. Эти 10 рассказов Дани объединил в сборник “Мистические бэггеры”, поскольку в сюжетах большинства рассказов использовались элементы мистики или фантастики (вампиры, оборотни, гороскопы, переселение душ, научные супер-технологии и т.п.). По просьбе Данилы бэггеры начали набирать его рассказы на сайте, но в 2007 году литературный бэггерский портал прекратил своё существование, и рассказы стали никому не нужны.

В 2008 году Данила принял участие в создании нового бэггерского клуба “Baggy Boat”. На сайте клуба открыли раздел “Творчество”, в котором было решено разместить все его бэггерские рассказы. Данила вплотную взялся за утраченные бэггерские рассказы и заново написал “Агент USS” (2008) и “В один прекрасный день” (2009). Эти новые рассказы повторяли по сюжету свои предыдущие версии 80-х годов на 50% и 10% соответственно. Также Дани отредактировал “Новичок-4”, добавив в рассказ описание достопримечательностей Питера и кулинарные рецепты, и обновлённый рассказ получил название “Инструктор” (2009). Однако набор рассказов на сайте вёлся крайне медленно, и к 2010 году там, помимо мини-повестей “Новичок”, “Ангел Света” и “Новичок-3”, была выложена только половина рассказов из сборника “Мистические бэггеры”.

В 2011 году среди бэггеров был проведён опрос, какой из рассказов сборника “Мистические бэггеры” лучший, а какой худший. Лучшим был признан рассказ “Зайка”, а худшим “Голубое сердце”, поэтому Данила решил исключить “Голубое сердце” из сборника и вместо него написал новый бэггерский рассказ “Бадда” (2011), который на этот раз вышел сатирическим. Однако в конце 2011 года тусовка “Baggy Boat” развалилась, а сайт клуба был взломан, и рассказы снова остались не набранными.

В 2013 году новым главой бэггерского движения стал Vetal из Москвы, который когда-то был членом клуба “Симпатяга”. Ему на хранение были переданы различные бэггерские материалы, в том числе несколько рассказов Данилы Минибах. Рассказы заинтересовали его, и он принял решение собрать их все. Поскольку Vetal часто приезжал в Питер в командировки, он постепенно розыскал всех бэггеров, у которых хранились рукописи рассказов Данилы, и в 2015 году сам начал набирать их в электронном виде. В итоге у него получились два сборника в виде PDF-файлов, в которые вошли четыре крупные мини-повести: “Новичок” (1996), “Инструктор” (2009), “Агент USS” (2008) и “В один прекрасный день” (2009) и 10 более мелких рассказов: “Рокада” (2003), “Последний девственник” (2005), “Алекс” (2005), “Зайка” (2005), “Найкбой” (2005), “Парень на фото” (2005), “Малиновые плавки” (2005), “Мешковатый вирус” (2006), “Ключ памяти” (2006) и "Бадда" (2011).

Узнав, что его творчеством снова интересуются, Данила Минибах в 2016 году переработал рассказ "Голубое сердце", а в 2017 году решил выпустить целый сборник из семи новых рассказов, в который вошли "Голубое сердце" (2016), "Последний иероглиф" (2017), "Колодец" (2017), "Белый костюм" (2017), "Ревность" (2017), "Зелёные споры" (2017) и "Неудачник" (2017).

Данила не планировал в ближайшем будущем сочинять новые бэггерские рассказы, однако летом 2018 года написал мини-повесть "Призрак дома у реки" по сюжету, который вынашивал ещё с 2011 года. Затем осенью 2018 года он неожиданно написал ещё одну детективную новеллу - "Бэггеры против Скотланд-Ярда". Это дало бэггерам повод предполагать, что Данила всё же продолжит писать бэггерские рассказы и, возможно, выпустит в 2019 году целый новый сборник. В марте 2019 года вышел рассказ "Ключевой момент", за ним в июне и июле последовали новеллы "Дупло", главными героями которого были герои книги "Последний иероглиф" (2017), и "Солдат", сюжет которого писатель также вынашивал несколько лет. Также в четвёртый сборник вошли рассказы "Рыжий кот" и "Таксист", которые Минибах дописал осенью 2019 года. Героем последнего стал его приятель Артём Стадниченко, который очень просил Данилу сделать его героем какого-нибудь бэггерского рассказа ещё в 2015 году.

В конце 2019 года у Минибаха также был фактически готов рассказ "Комбинезон", одним из героев которого стал его приятель-сталкер Антон Расторопов, но автор придержал его для следующего сборника. Данила дописал его весной 2020 года и тогда же сообщил, что пятый сборник будет написан в ближайшие пару лет. В том же 2020 году им были написаны замечательные рассказы "Треники", действие которого происходит в 1981 году в советском пионерском лагере, и "Ожерелье Дружбы", который автор готовил с 2018 года и считает одной из своих лучших работ. А в 2021 году для пятого сборника были написаны рассказы "Блуждающая планета", частично напоминавшая сюжетом утерянный "Хмурый Плутон" (1992), юмористический рассказ "Конкурс", небольшой рассказ "Сделано в Японии" и "Амулет", который завершил сюжетные линии, начатые Минибахом в рассказах "Последний иероглиф", "Дупло" и "Солдат".

В конце 2021 года Данила Минибах сообщил, что у него есть ещё около 30-ти идей, по которым он может написать бэггерские рассказы, но шестой сборник выйдет не раньше 2024 года. Вполне вероятно, что в него войдут рассказы "Новичок-2", который автор всё же планирует восстановить, а также "Валькины сны", "Неудачник из 13-го" и "Каменные ступени", для которых автор уже проработал сюжеты, но всё это пока слишком неопределённо.