
Многие люди признают, что им нравится одежда, которую они носят. Но как именно нравится? Ведь одежда может нравиться по-разному. Если ты любишь одежду за её расцветку, узоры, покрой, качество, функциональность или за то, что ты чувствуешь себя в ней свободно или, наоборот, подтянуто, - то это твой вкус. Ежели тебе в одежде нравится её форма, тебя волнуют линии и складки, возникающие на ней при движении, тебе нравится как она трепещет на ветру, и ты любишь её ткань на ощупь, - то это фетиш.
Вкус человека зависит только от его личности и меняется со временем: сегодня нам нравится одно, а завтра, порой, и совершенно противоположное. На основе вкусов и предпочтений невозможно создать какую бы то ни было стабильную субкультуру. Иное дело фетиш. При фетише эндокринные железы человека выделяют особые гормоны и нейромедиаторы, которые разносятся кровью по всему организму и создают у него приятное ощущение, подобное эротическому возбуждению. Таким образом фетиш существует в человеке не на уровне подсознания, а на генно-гормональном уровне, он не зависит от предпочтений человека и, как правило, остаётся с ним навсегда.

В разное время психологи и модельеры пытались понять, какая именно одежда способна вызывать возбуждение. В качестве фетиша предлагалась то облегающая латексная одежда, то кожаная, то джинсовая или кружевная. Одним из первых, кто публично заявил о способности одежды возбуждать, был британец Джон Сатклифф (John Sutcliffe), скандально известный модельер-фетишист. Созданные им на рубеже 60-70-х годов Дом Моды и журнал "AtomAge" пропагандировали фетиш кожи и облегающих блестящих тканей. Другой известный модельер Клод Монтана (Claude Montana, 1949 г.р.) в конце 70-х годов также увлёкся кожей и униформой, а в начале 80-х изменил силуэт одежды, сделав его объёмным: большие плечи и тонкая талия. Знаменитый ученик Пьера Кардена - Жан-Поль Готье (Jean-Paul Gaultier, 1952 г.р.) в 1976 году разработал свой собственный панк-стиль. Ещё один французский модельер Пьер Хорше (Pierre Haurchet, 1958 г.р.) в 1981-84 годах провёл психологические исследования и разработал свой стиль спортивной одежды, который обладал максимальной способностью вызывать фетиш у парней и девушек. Этот стиль одежды, основанный на теории "колец" вокруг эрогенных зон на теле человека, позднее получил название "бэггерский", а парни, носящие такую одежду, стали называться baggyboys ("бэггеры").