Кто Такие Бэггеры?

Человеком, который стоял у истоков бэггерства в России, принято считать Игоря Родионова. Идея создать собственное неформальное течение пришла к нему в конце 80-х, когда по стране бодро шагала перестройка, и улицы наводнили неформалы самых разных мастей от панков до рэпперов. Родионов хотел создать тусовку парней, ведущих определённый образ жизни, альтернативный общепринятому. Во-первых, эти парни не собирались вступать в брак, заводить семью, детей и т.п. Во-вторых, они были против обязательной службы в армии. В-третьих, они выступали за отмену прописки и свободу сожительства (как в Швеции). В-четвёртых (в отличии от большинства неформальных течений 80-х) они должны были не иметь вредных привычек и похабных манер. То есть эти парни хотели нормально и свободно жить и общаться, не заморачиваясь на различные социальные, семейные или общественные проблемы. Парень, ведущий подобный образ жизни, должен был носить одежду свободного полуспортивного стиля, а не костюмы с галстуком (которые, по мнению Родионова, являются анахронизмом и подчёркивают традиционность и семейность) и не кожу или джинсы и варёнки (которые выражают брутальность либо порочность). В качестве наиболее подходящей одежды Родионов называл спортивные штаны, футболки с капюшоном, кроссовки и куртки-штормовки, - одежду, которую сам носил с детства и испытывал к ней непреодолимую тягу.

Фактически Родионов был фетишистом, который стремился собрать вокруг себя парней с аналогичным фетишем. Исторически сложилось так, что в 1993 году Родионов познакомился с Данилой Минибах, писателем, продвигавшим идею панибратства. Книги Данилы потрясли Игоря, и он почувствовал, что "панибратство" замечательно впишется в идеологию создаваемого им нового неформального течения. В свою очередь Данила Минибах узнал от Родионова о таком явлении как фетиш бэггерской одежды и понял, почему такая одежда ему всегда нравилась. Парни начали сотрудничать и продвигать свои идеи вместе. В 1995 году Данила написал новую повесть "Новичок" о подростке, попавшем в бэггерский клуб, в которой чётко описал основные моменты бэггерского фетиша и панибратства, и которая стала настольной "библией" для всех будущих бэггеров. Книга была отпечатана ограниченным тиражом и бесплатно разослана в различные библиотеки.

Для поиска в свою тусовку новых членов Родионов тогда использовал различные газеты ("Реклама Шанс", "Из рук в руки" и др.), в которых подавал объявления. У него было два стандартных варианта объявлений. В первом он писал следующее: "Если ты считаешь, что парень не обязан жениться и может сожительствовать с другим парнем, пиши на а/я такой-то". Понятное дело, что на такой вариант объявления часто откликались молодые люди гомосексуальной ориентации. Поскольку сам Родионов не был геем и к нестандартной ориентации относился скорее даже отрицательно, большинству из них Родионов давал "от ворот поворот", и только тем немногим, кто ещё не до конца осознал свою гомосексуальность или соглашался не афишировать её на общих встречах, Родионов позволял тусоваться вместе с другими ребятами. Этих парней особенно привлекало понятие панибратства, и в начале 90-х в тусовке Родионова частым явлением были панибратские пары ребят 14-18 лет, отношения в которых строились на романтической влюблённости. Парни жили друг у друга, ночевали или просто часто встречались. Родионов считал, что именно в подростковом возрасте у человека формируются основные моральные и аморальные представления, и стремился к тому, чтобы у панибратьев не возникало тяги к грязным видам секса (оральному, анальному и пр.). Он учил ребят тому, что панибратья должны выражать друг другу свою любовь в заботе и внимании, а что касается интимной стороны совместной жизни, то в крайнем случае два парня могут вместе подрочить. Родионов полагал, что если парень имеет гомосексуальную ориентацию, то для него будет спасением, если он сможет создать с кем-либо панибратские отношения и не опустится до сексуального разврата.

Во втором варианте своих объявлений по поиску новых ребят в тусовку Родионов писал: "Если тебе нравится носить мягкие спортивные штаны и кофты с капюшоном, пиши на а/я такой-то". На этот вариант ему чаще всего отвечали рэпперы и хопперы, которые также носили кофты и футболки с капюшоном. В начале 90-х в Россию была экспансия хип-хоп субкультуры, и хопперы тогда составляли большую часть пополнения тусовки Родионова. Этим ребятам Родионов объяснял, что свободная жизнь, которую они так любят, может закончиться не только в том случае, если их заберут в армию, но и в том, если они вступят в брак, станут семейными людьми и погрязнут в бытовухе, что окружающему их социуму нужны не живые люди, а покорные "винтики в системе", и что 99% того, чему их учат в школах (какими им быть и как жить), - это всего лишь промывка мозгов. На самом деле человек от рождения свободен в выборе своего образа жизни, выборе увлечений, стиля одежды, сожителей и т.п., главное лишь соблюдать моральные принципы, не пить, не курить, не матюгаться и никогда не употреблять наркотики.

В результате длительных и настойчивых поисков к середине 90-х Родионову удалось создать дружную тусовку парней 16-20-ти лет. Клуб Родионова, который он назвал "Симпатяга", располагался на квартире одного из его приятелей возле станции метро "Удельная". И хотя этот клуб вскоре распался, идея не умерла, и в конце 90-х годов в Санкт-Петербурге, Москве и других крупных центрах России было уже множество парней, которые идентифицировали себя с неформальным течением, созданным Родионовым. Эти парни организовали несколько новых тусовок и клубов ("Кенгуру", "Baggyboys", "Hoodguy" и др.), в которых группировались по интересам. В 1996 году участники одного из клубов Питера предложили переводить слово "baggyboy" как "бэггер", и к 1998 году это название стало общепринятым во всех бэггерских тусовках; иногда его даже писали на латинице как "bagger". С появлением интернета бэггеры перешли к планомерному поиску единомышленников в виртуальных службах знакомств, различные клубы словно соревновались, чья тусовка будет более многочисленной. Парни создавали бэггерские сайты, форумы и порталы, сочиняли рассказы, стихи и песни на тему бэггерства и панибратства, выпускали значки, пакеты и календарики с бэггерской символикой.

К середине 00-х годов бэггеров стало так много, что лидеры основных бэггерских клубов были вынуждены основательно заняться разработкой бэггерской идеологии, чтобы отсеять из своих рядов явных небэггеров, и в первую очередь приняли решение окончательно дистанцироваться как от общей массы хип-хопперов, так и от гей-среды. В 2006 году в Уставе Бэггерского Движения, принятом на собрании представителей различных бэггерских клубов, было записано, что типичный бэггер должен носить бэггерскую одежду и стремиться к панибратским отношениям с другими бэггерами. При этом допускалось, что за пределами бэггерства могут существовать как парни, у которых есть фетиш бэггерской одежды, но нет потребности искать себе панибрата, так и парни, ищущие себе панибрата, но относящиеся к другим субкультурам и носящие другую одежду.

Таким образом получилось, что слово "бэггер" может употребляться в нескольких значениях:

1) в широком смысле слова бэггером является любой парень, одетый в данный момент в бэггерский шмот

2) в узком смысле слова бэггером является парень, у которого имеется фетиш бэггерской одежды, и который носит её везде и всегда

3) в рамках бэггерской субкультуры бэггер - это парень, предпочитающий носить бэггерский шмот (независимо от того, есть у него фетиш или нет) и стремящийся к панибратским отношениям с другими парнями.

Согласно Бэггерскому Уставу, бэггер также не должен иметь никаких вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики), не быть членом никаких тоталитарных партий (в том числе коммунистической, нео-нацистской и пр.), тоталитарных религий и сект (в том числе христианства, сайентологии/дианетики и пр.) и социально-опасных неформальных течений (в том числе панки и скинхэды). Бэггеры традиционно выступают за свободу сожительства, за отмену обязательной прописки и службы в армии, против любой военщины, агрессии и дискриминации, отрицают культ силы и не переносят быдло и гопников. Бэггеры хотят просто работать, зарабатывать, тратить деньги на любимую одежду и проводить свободное время в бэггерских компаниях.

После 2013 года бэггерское движение в России пошло на убыль, его потеснили другие субкультуры и стили одежды. Однако в крупных городах до сих пор существуют стабильные, давно устоявшиеся компании бэггеров, которые по-прежнему принято называть "клубами". Каждый такой бэггерский клуб имеет одну или несколько квартир, на которых тусуется их компания. Это может быть квартира одного из членов компании либо специальная квартира, которую парни вместе снимают для тусовок. Как правило, бэггеры, относящиеся к одному клубу, вместе гуляют, ходят по магазинам, летом катаются на аттракционах, на лодках в парке, на велосипедах, выезжают на природу, ходят в походы. А на своих квартирах они отмечают дни рождений и другие праздники, играют в различные игры, на компах, смотрят фильмы, слушают музыку и т.п.. Таким образом основная цель создания бэггерских клубов - это общение, а также знакомство с новыми бэггерами. А если у них есть друзья-бэггеры в других городах, то те всегда могут рассчитывать, что смогут приехать к ним и погостить какое-то время в их клубе.


Бэггеры